Помощь школьнику

Отечественная война 1812 года в судьбах главных героев романа Л. Н. Толстого «Война и мир»

Коллекция сочинений: Отечественная война 1812 года в судьбах главных героев романа Л. Н. Толстого "Война и мир» Повествование о войне 1812 года Л. Н. Толстой начинает с суровых и торжественных слов: "12 июня силы Западной Европы перешли границы России, и началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей чело­веческой природе событие». Толстой прославляет великий подвиг русского народа, показывает всю силу его патриотиз­ма. Он говорит о том, что в Отечественной войне 1812 года "цель народа была одна: очистить свою землю от нашествия». К осуществлению этой цели были устремлены помыслы всех подлинных патриотов — от главнокомандующего Кутузова до рядового солдата. К этой же цели стремятся и главные герои романа — Анд­рей Болконский и Пьер Безухов. За эту великую цель отдает жизнь юный Петя Ростов.

Победы над врагом страстно жела­ют Наташа Ростова и Марья Болконская. Князя Андрея известие о вторжении вражеских войск в Россию застало в Молдавской армии. Он немедленно попро­сил фельдмаршала Кутузова перевести его в Западную ар­мию. Здесь ему было предложено остаться при особе госуда­ря, но он отказался и потребовал назначения в полк, чем "навеки потерял себя в придворном мире». Но это мало за­ботило князя Андрея.

Даже его личные переживания — из­мена Наташи и разрыв с ней — отошли на второй план: "Но­вое чувство озлобления против врага заставило его забывать свое горе». Чувство ненависти к врагу слилось у него с дру­гим — "отрадным, успокоительным чувством» близости к настоящим героям — солдатам и боевым командирам. Бо­родинское сражение стало последним в жизни князя Андрея.

Пьер Безухов в первые недели войны был настолько охвачен своими личными переживаниями, связанными с охватившим его чувством к Наташе Ростовой, что все про­исходящее вокруг него казалось ему неважным и неинтерес­ным. Но когда известия о близящейся катастрофе дошли до его сознания, он загорелся идеей, что ему предназначено "по­ложить предел власти зверя», и решил убить Наполеона. Встреча с солдатами и ополченцами в Можайске, а также присутствие при Бородинском сражении привели к глубо­чайшим переменам в его сознании. Пьеру захотелось вырваться из привычного жизненного круга и отказаться от своего богатства. Он понял, что "все это, ежели и стоит чего-нибудь, то только по тому наслаждению, с которым все это можно бросить».

Его охватило желание стать солдатом: "Войти в эту общую жизнь всем существом, про­никнуться тем, что делает их такими». Перед ним встал воп­рос: "Как скинуть с себя все это лишнее, дьявольское, все бре­мя этого внешнего человека? » Пьер решил соединить свою судьбу с судьбой своего народа. И когда он попал в плен, созна­ние правильности выбранного им пути помогло ему перенести тяжелейшие моральные и физические страдания.

Наташа Ростова в канун войны переживала личную траге­дию — разрыв с любимым человеком. Ей казалось, что жизнь ее кончилась и "то состояние свободы и открытости для всех радостей никогда уже не возвратится больше». Наташа была тяжело больна, и, казалось, не было даже надежды на ее выз­доровление.

Но, несмотря на это, она очень близко к сердцу приняла народное бедствие. Ее чувство патриотизма со всей яркостью проявилось в сцене подготовки к отъезду из Моск­вы. Она была потрясена, узнав, что, в то время как они зани­мают своими вещами подводы, раненых приказано оставлять в Москве. "С изуродованным злобой лицом» она ворвалась в комнату к родителям и буквально приказала им отдать под­воды для раненых. В ней проснулась ее натура — порывистая и огневая. Таким образом, произошло возвращение Наташи к жизни, как бы ее второе рождение. С какой самоотверженностью она ухаживала за раненым князем Андреем!

Судьба уготовила ей новые тяжелые испы­тания — потерю любимого человека (теперь уже навсегда), а вскоре и смерть младшего и любимого брата Пети. Но даже в минуту страшного горя и отчаяния Наташа не может думать только о себе. Она день и ночь ухаживает за матерью, которая слегла после получения известия о гибели сына. Можно смело утверждать, что война оказалась суровой проверкой для всех героев романа.

Толстой, поставив их пе­ред лицом смертельной опасности, дал им возможность про­явить все те человеческие качества, на которые они способ­ны. И князь Андрей, и Пьер, и Наташа выдержали испытание, что заставило читателей проникнуться к ним еще большей симпатией, преклониться перед их стойкостью и отвагой.


Смотрите также:




Категории: Сочинения на свободную тему

Комментарии: 0

Комментарии закрыты.