Помощь школьнику

Юджин О’нил

Юджин О'нил первый американский драматург, которому удалось вывести театр Америки из кризиса и приблизить его к европейским вершинам своего времени - театру Шоу, Ибсена, Стриндберга. Театр О'Нила - подлинная летопись жизни американского общества, целый мир, где живут его герои: бывшие актеры, фермеры, потомки южных аристократов, моряки, обитатели «дна». Юджин О'Нил родился в Нью-Йорке в семье эмигрантов из Ирландии. Отец О'Нила был актером романтического толка, и его личность оказала на будущего драматурга огромное влияние. В свои пьесы последних лет - «Долгое путешествие в ночь» и «Душа поэта» - О'Нил вложил много личного, автобиографичность их несомненна.

Путь О'Нила к литературе и театру был непрост и нелегок, он перепробовал множество профессий, много скитался. Его первая книга « Жажда" и другие одноактные пьесы» вышла лишь в 1914 г., а первый сценический успех пришел двумя годами позже, когда актеры театра «Провинстаун Плейерз» поставили его пьесы «К востоку на Кардифф» и «Жажду». В 1920 г. пьеса «За горизонтом» была удостоена Пулитцеровской премии.

В 1925 г. драматург заявил о своем стремлении «описать Жизнь сквозь призму множества человеческих жизней», то есть понять и воссоздать общие каноны жизни, воплощенные в судьбах отдельных личностей. В пьесах «Император Джонс» (1920), «Косматая обезьяна» (1921), «Великий бог Браун» (1925), «Лазарус смеялся» (1925-1926) преобладает абстрактное осмысление жизни, ее низменных, вечных, с точки зрения О'Нила, законов. Другую группу составляют пьесы, в которых особенно важна конкретная ситуация, сложившаяся в повседневном бытии вполне реальных людей,- «Любовь под вязами» (1924), «Странная интерлюдия» (1926-1927), «Траур - участь Электры» (1928-1931).

Эти произведения оказались наиболее жизнеспособными, им была уготована интересная театральная судьба. В последних пьесах О'Нила видение жизни становится особенно глубоким, почти пророческим. В отличие от трилогии «Траур - участь Электры» или «Любви под вязами», где ощущается элемент рока, злой судьбы, в драмах «Долгое путешествие в ночь» (1940-1941), «Душа поэта» (1935-1943), «Продавец льда грядет» (1939) трагизм порождается обстоятельствами реальной жизни и воспринимается как психологическая и историческая закономерность.

О'Нил как бы подводит итоги своего творчества; в центре этих трех пьес - несложившиеся человеческие судьбы, неосуществленные таланты, разбитые сердца; у героев - одинокая, бессмысленная жизнь, и напрасны все попытки выйти из этого порочного круга. Одним из первых на Западе О'Нил почувствовал всю пагубность развития «века прогресса», катастрофически разрушающего привычные связи и отношения, делающего невозможным простое человеческое счастье. О'Нил - один из самых трагических писателей XX в., в своих произведениях не оставивший даже намека на благополучие и успокоенность, даже подобия благоприятного исхода. О'Нил не успел осуществить свой грандиозный замысел - написать цикл из одиннадцати пьес, в котором собирался рассказать о двух веках жизни одной американской семьи. Но и без этого его творчество во всей совокупности воспринимается как один большой и обстоятельный рассказ о жизни Америки.

В 1936 г. О'Нилу была присуждена Нобелевская премия по литературе.


Смотрите также:




Категории: Сочинение 5, 6 класс

Комментарии: 0

Комментарии закрыты.