Помощь школьнику

Страстной девичий монастырь (заметка в газету)

Некогда здесь стояли ворота Белого города, отчего сама площадь долгое время называлась Тверскими воротами. Другое свое имя - Страстная - она получила по стоявшему на ней Страстному монастырю. Образовалась в 1770-х годах, после сноса стены и башни Белого города. Однако нынешняя обширная площадь появилась на карте города только в 1938 году. На маленькой и тесной Страстной площади в старину торговали сеном и дровами. Была здесь стоянка извозчиков, и рядом актерская биржа.

Теперь осмотрим площадь, разительно изменившуюся за последние 30-40 лет. В 1938 году Страстной девичий монастырь, в здании которого с 1928 года разместился антирелигиозный музей, был снесен. Площадь расширилась втрое. На заасфальтированной площадке, появившейся на месте монастырских строений, триждя в год, 1 Мая, 7 ноября и под Новый год, устраивались праздничные базары и народные гулянья. На открытой эстраде выступали солисты и ансамбли, на огромном экране демонстрировались кинофильмы. В 1949-1950 на этом месте разбили сквер, как бы дополнивший разорванное здесь кольцо бульваров. За сквером здание кинотеатра “Россия”, открытого в 1961 году.

И после него мы попадаем на Страстной бульвар. В наши дни он является одним из самых красивых и привлекательных, но сложился он далеко не сразу. Первоначально Страстным бульваром называлась проложенная в 1820-х годах узкая аллея, тянувшаяся от страстного монастыря до Петровских ворот.

Остальную территорию нынешнего бульвара занимали обширная Сенная площадь и большой сад перед фасадом больницы. На площади, по отзывам современников, “жуткой и грязной”, днем торговали сеном, а вечером, случалось, грабили прохожих. В 1872 году Е. А. Нарышкина, владелица дома №9, разбила на площади на свои деньги большой, открытый для публики сквер, соединенный с городской управой прибольничным садом и аллейкой собственно Страстного бульвара на его отрезке от Большой Дмитровки (Пушкинской улицы) до Петровских ворот. В уважение к столь щедрому даянию городская дума присвоила новому скверу название Нарышкинского.

В 1937 году его переименовали в Страстной. Страстной бульвар - самый широкий из всех бульваров кольца (около 123 метров), длина же его едва превышает 300 метров. Следущую остановку мы делаем на Петровском бульваре.

Петровка, Петровские ворота и бульвар были названы так по Петровскому, или Высоко-Петровскому, монастырю, строения которого занимают квартал вправо от бульвара. Длина его 449 метров и тянется он почти прямой линией до Трубной площади. После пожара 1812г., уничтожевшего все строения по внешнему проезду бульвара, земля здесь постепенно переходила в руки соьственников среднего достатка, прежде всего купцов, охотно селившихся в этом исстари торговом районе.

Сравнительно ограниченные капиталы новых землевладельцев, с другой стороны - их прижимистость и мелочная расчетливость определили характер застройки проезда: множество мелко нарезанных и плотно застроенных участков, отсутствие садов, тесные дворы, узкие лестницы, экономия на каждой пяди и каждом пятаке. Современная линия домов сложилась к концу 19 - началу 20 века, не претерпев с тех пор сколько-нибудь существенных изменений. Сейчас мы находимся на Трубной площади.

Перенесемся в 17 век. По топкой низине течет река Неглинная, или попросту Неглинка, - приток Москвы-реки. Ее перекрывает глухая башня Белого города. Для Неглинки в башне проделано длинное отверстие, которое народ называет трубой. Отверстие закрыто решеткой, никто за стену сквозь трубу пролезть не может. Трубных ворот здесь нет, да никогда и не было: хочешь войти в Белый город или выйти из него - ступай к ближайшим Петровским или Сретенским воротам.

Тем не менее место это очень оживленное. Здесь раскинулся Лубяной торг. Торговали бревнами, досками, срубами и даже целыми домами. Для перевозки они легко разбирались на части. Лубяной торг был истинным спасением деревянной, часто горевшей Москвы.

Теперь посмотрим на то же место - Трубную площадь - глазами москвича, живущего в конце 19в. Три из четырех угловых домов нам знакомы, они стоят и по сей день. Зато Неглинки и след простыл - в 1817г. она заключена в подземную трубу. Уще раньше, в 1770-х годах, исчезла стена Белого города.

Как и сегодня, к площади - единственный случай в Москве! - четырьмя зелеными полосами сходятся бульвары: Петровский, Рождественский и Цветной. Сама площадь замощена булыжником. Около входа на Рождественский бульвар толчея, шум, зычные крики. Здесь торгуют певчими птицами, собаками, рыбами, рыболовными принадлежностями, цветами. В день благовещения был у москвичей обычай: идти на “Трубу”, купить птицу в клетке и тут же выпустить пернатую пленницу на волю.

Навеки останется название площади - Трубная, напоминающее как о трубе, через которую некогда текла Неглинка, так и о той подземной трубе, по которой ныне течет эта река-невидимка. Поднимемся по одной из аллей, ведущих на Рождественскую гору - бывший крутой берег Неглинной. Осевая часть бульвара, примыкающая к Трубной площади, срыта в 1928г. Подъем довольно крут, таких в Москве осталось немного.

Мы выходим на один из семи холмов, на которых, как считалось в старину, стояла древняя Москва. Сам бульвар довольно непритязателен, особых красот в нем нет: в отличие от площади, он тенист, что обьясняется небольшой его шириной и высокими деревьями. Устроен он в 1820-х годах и назван по соседствующему монастырю Рождества Богородицы. Длина бульвара 478 метров.

Как выглядели эти места в 1840-х годах, писатель Загоскин рассказал в своей книге “Москва и москвичи”: “Вот расхаживают по улице куры с цыплятами, индейки, гуси, а иногда вам случится увидеть жирную свинку, которая прогуливается со своими поросятами. Я, по крайней мере, не раз встречался с этими интересными животными не только на Трубе, но даже на Рождественском бульваре”. Шли годы, бульвар благоустраивался, обстраивался капитальными зданиями, приобретая цивилизованный облик.

Осенью 1918г. на бульваре в торжественной обстановке был открыт памятник Т. Г. Шевченко, изваянный С. М. Волнухиным ( автор памятника Первопечатнику ). Однако сделанная из непрочных материалов скульптура простаяла недолго. И вот мы попадаем на Сретенский бульвар. Летопись свидетельствует, что близ нынешних Сретинских ворот еще до основания Москвы находилось селение богатого боярина Кучки; князь Юрий Долгорукий казнил Кучку, а земли его присоединил к своим владениям.

Сретинские ворта стояли на пересечении Белого города с дорогой, которая шла из Москвы в Ростов Великий, Ярославль, Кострому и другие города Ростово-Суздальской Руси. Бульвар на месте Белого города проложен около 1830 года. По внешней его стороне сохранился откос - остаток крепостного вала.

Свое название бульвар получил от Сретенских ворот, последние же вместе со Сретенкой названы так по Сретенскому монастырю. Сретенский бульвар - самый короткий на кольце. Его длина 214 метров, ширина от 65 до 80 метров.

В прошлом здесь было излюблиное место прогулок студентов и преподавателей располагавшегося поблизости Училища живописи, ваяния и зодчества. В 1911году сюда поступил В. Е. Маяковский. Бульвар, реконструированный в 1952 году, обсажен кленами, декоративными кустарниками, во всю длину тянутся клумбы с цветами.

Перейдя через площадь попадаем на Чистопрудный бульвар. Гранитный барьер со светильниками и каменными скамьями оформляет вход на зеленую полосу бульвара. За ним - памятник А. С. Грибоедову, установленный в 1959 году ( скульптор А. А. Мануилов, архитектор А. А. Заварзин ). Чистопрудный бульвар был устроен еще при жизни Грибоедова, в 1820-х годах.

Это самый большой по площади из бульваров кольца и вторй после Тверского по протяженности(822 метра). Помимо широкой главной аллеи есть еще тихая боковая, отделенная от главной газоном, который усажен группами деревьев и кустов. Обе аллеи выходят на большую площадку около пруда, украшенной огромным цветником.

Чистые пруды образовались благодаря запруде протекавшей вдоль стены Белого города реки Рачки - ее давно уже не существует, пруды питаются из водопровода. Вплоть до конца 17 века в Рачку и пруд местные мясники сваливали отбросы от забитого скота, вода распространяла зловоние, отчего первоначально пруды назывались Погаными. Любимец Петра 1 Меньшиков, купивший землю, которую сейчас занимает почтампт, очистил пруды и строжайше запретил загрязнять их; с тех пор они именуются Чистыми.


Смотрите также:




Категории: Сочинение 5, 6 класс

Комментарии: 0

Комментарии закрыты.