Помощь школьнику

Кирпичные стены

Пича позволяют применять железобетонные плиты перекрытия. Это необходимо, если вы хотите перекрыть большой пролет между стенами. Малые размеры кирпичей позволяют строить из них стены сложных конфигураций, выкладывать декоративные элементы фасада. Кирпичные стены обладают большой тепловой инерцией - летом за ними прохладно в любую жару, зимой - тепло.

Однако есть у кирпича и недостатки. Если зимой дом долго не отапливался, прогревать его придется в течение нескольких суток. При сезонной эксплуатации здания уже через 25 лет стены потребуют серьезного ремонта. Кирпичные стены весьма тяжелы и не терпят деформаций, поэтому для них необходим ленточный фундамент на глубину промерзания. Для обеспечения должной теплоизоляции кирпичные стены должны иметь большую толщину (в Подмосковье - 51 см). Следовательно, в доме с полезной площадью 50 м2 они займут 17м2- 1/3 площади, для дома площадью 200 м2 это соотношение будет 1/6. Кладки или для внешних рядов, но с последующей штукатуркой. Рядовой кирпич может иметь на боковой стороне вдавленный геометрический рисунок (для лучшего сцепления со штукатурным раствором.

Лицевой кирпич — однородного цвета, имеет две гладкие, ровные лицевые поверхности «тычок» и «ложок» Он, как правило, пустотелый, что делает стену из такого кирпича теплей. К облицовочным относится фактурный кирпич с рельефным рисунком на лицевой поверхности. А фасонный, или фигурный, профильный предназначается для кладки сложных форм: арок, столбов и т. п. Чтобы этого избежать, нужно брать кирпич с пустотами меньшего диаметра и более вязкий раствор.

Кирпич можно сделать еще более «теплым» за счет внутренней пористости. Такой кирпич называют поризованным. Для экономии времени и денег лучше покупать не обычный кирпич, а полуторный. А вот цвет можно выбирать по вкусу - на качество кирпича это не влияет. Горая при обжиге, создают микропоры.

Кирпич становится более «теплым» за счет внутренней пористости материала. По сравнению с обычным кирпичом, поризо - ванный кирпич обладает более низкой плотностью, благодаря чему у него лучшие показатели по тепло - и звукоизоляции. Кроме кирпичей, выпускаются также поризованные камни (в т. ч. крупноформатные - 510x260x219мм), предназначенные для кладки наружных стен. Если прочность - это способность материала сопротивляться напряжениям и деформациям не разрушаясь, то марка — это показатель прочности.

Обозначается она буквой «М» с цифровым значением. Цифры показывают, какую нагрузку на 1 см2 может выдержать кирпич. Например, марка 100 (М100) обозначает, что кирпич гарантированно выдерживает нагрузку в 100 кг на 1 см2. Кирпич может иметь марку от 75 до 300. В продаже чаще всего встречается кирпич М100, 125, 150, 175. Например, для строительства многоэтажных домов используют кирпич не ниже Ml50. А вот для коттеджа в 2-3 этажа достаточно и «сотки» (то есть Ml00). Морозостойкость — это способность материала выдерживать попеременное замораживание и оттаивание в мокром состоянии. Морозостойкость (обозначение - «Мрз») измеряется в циклах.

Во время стандартных испытаний кирпич опускают в воду на 8 часов, потом помещают также на 8 часов в морозильную камеру (это один цикл). Итак до тех пор, пока кирпич не начнет терять массу и прочность. Тогда испытания останавливают и делают заключение о морозостойкости кирпича. Для московских строек нужно использовать кирпич морозостойкостью не менее 35 циклов, а лучше - 50. По ГОСТу браком являются пережог и недожог, и такой кирпич не рекомендуется для продажи.

Как узнать, правильно ли обожжен красный кирпич? Если сердце - вина кирпича - более насыщенного цвета, чем «тело», и при ударе звенит, то это - кирпич хорошего качества. Недожженный кирпич имеет характерный горчичный цвет и при ударе издает глухой звук.

У недожженного кирпича низкая морозостойкость и он боится влаги. Пережженный кирпич чернеет, оплавляется, теряет четкость линий и размера, его «распирает» изнутри. Но специалисты говорят, что если кирпич не нарушил своей формы, а черной у него оказалась только сердцевина, то он, наоборот, становится просто железным. Он применяется для кладки в сырых местах.

Ружных и внутренних стен зданий и сооружений, а также для их облицовки. Не используется силикатный кирпич для стен в условиях повышенной влажности, поскольку хорошо впитывает влагу, а также для кладок, подвергающихся воздействию высоких температур, так как при этом происходит разложение его составляющих. Силикатный кирпич обладает высокой прочностью и теплопроводностью (выше, чем у керамического кирпича). По прочности силикатные изделия изготовляются следующих марок: 75, 100, 125, 150, 175, 200, 250, 300. Также, как и керамические кирпичи, силикатные изготовляют лицевыми и рядовыми.

Кирпичей относительно друг друга, которая и называется перевязка. Различаются перевязки вертикальных, продольных и поперечных швов. Перевязка продольных швов необходима для предотвращения «расслаивания» стены по вертикали и для более равномерного распределения нагрузок по длине стены. Перевязка поперечных швов выполняется для создания продольной связи между кирпичами.

Кроме того, поперечная перевязка служит для распределения нагрузки по всей толщине кирпичной кладки. Наиболее часто встречающиеся системы перевязки - однорядная (цепная) и многорядная. Однорядная перевязка характеризуется чередованием ложковых и тычковых рядов кирпичной кладки.

При этом поперечные швы в соседних рядах сдвинуты на четверть кирпича относительно друг друга, а продольные - на полкирпича. Вертикальные швы нижележащего ряда перекрываются кирпичами верхнего ряда. При много- Один тычковый ряд на шесть рядов кирпичнои кладки. Для кладки из утолщенного кирпича (88 мм) - один тычковый ряд на пять рядов кирпичной кладки. При этом вертикальные швы в четырех ложковых рядах перекрываются ложками смежных рядов на полкирпича, а швы верхнего ряда перекрываются тычками шестого ряда на четверть кирпича. Подобная кирпичная кладка называется пятирядной.

Однако такая перевязка осуществима лишь при толщине стены не менее, чем в кирпич. Они определяются степенью пластичности раствора. Способ «в прижим» пригоден для кладки с использованием жесткого раствора (7-9 см осадки конуса) с полным заполнением и последующей расшивкой швов.

В этом случае раствор расстилается с отступом 10-15 мм от лицевой поверхности стены и затем разравнивается кельмой по направлению от ранее уложенного кирпича в целях подготовки растворной постели для нескольких кирпичей. После чего ребром кельмы часть раствора подгребается к ранее уложенному кирпичу и прижимается к его вертикальной грани. Очередной кирпич опускается на постель и прижимается к полотну кельмы. После этого кельма резко вынимается, и раствор фиксируется между вертикальными гранями кирпичей. Далее Способ «впритык» применяется при кладке на подвижном растворе (12-13 см осадки конуса) с неполным заполнением швов с лицевой стороны стены, т. е. впусто - шовку.

При этом раствор загребается с грядки непосредственно гранью кирпича, начиная на расстоянии 8-12 см от ранее уложенного кирпича. Кирпич прижимается к постели, и часть раствора, снятая с нее, заполняет вертикальный шов. Далее кирпич осаживается на постели. Раствор при этом расстилается с отступом 20-30 мм от лицевой части стены и при кладке не выжимается наружу. Наиболее трудоемкой является кладка «в прижим», наименее - «впритык». Сначала по заранее размеченному периметру кладки разложить кирпичи с примерным соблюдением размеров шва, который может быть от 8 до 12 мм. Кладку начинают с одного из углов.

На нем укладывают 3-4 первых кирпича под углом 90°. На противоположном углу по направлению кладки ставят 2-3 кирпича-маяка. В зазорах между кирпичами начального угла кладки и кирпичами-маяками вставляют гвозди, на которых натягивается шнур на расстоянии 2—3 мм от внешнего края. Если в строении есть внутренние стены, то в соответствующих местах по фундаменту закладываются кирпичи, служащие основанием для примыкания стен. Очень важно правильно и равномерно положить первый ряд кладки. Пича, затем выкладывают следующий угол, переносят кирпичи-маяки на следующий угол и таким образом последовательно проходят все стороны кладки.

Другие мастера в первую очередь стремятся выложить первый ряд Л Кирпичей по всему периметру, тщательно выверяют прямоугольность кладки в плане и только после этого «идут» в высоту. Основные инструменты, используемые при ведении кирпичной кладки, — кельма (мастерок), молоток-ки - рочка и расшивка кельма (стальная лопатка с деревянной ручкой). Она применяется для разравнивания раствора, заполнения им вертикальных швов кирпичной кладки и подрезки лишнего раствора. Если возникает необходимость разрубить целый кирпич на части, используют молоток-кирочку.

Для контроля качества кирпичной кладки применяются отвес, правило, уровень, шнур-причалка и порядовка. Отвес служит для провер - ки вертикальности кирпичной кладки. Уровень применяется для контроля горизонтальности поверхности кладки.

С помощью правила (гладкой деревянной рейки длиной 1,2-2 метра) контролируется лицевая поверхность кирпичной кладки. Шнур-причалка — крученый шнур (диаметром 3 мм), который натягивается между порядовками. Он используется для обеспечения прямолинейности и горизонтальности рядов кирпичной кладки, а также для контроля толщины горизонтальных швов. Порядовка - это две деревянные или металлические рейки, на которые через 77 мм (для одинарного кирпича) нанесены засечки.

Это расстояние складывается • % ’ * * *- »\*. , - * ... * I «г-, .• , д. Из толщины кирпича (65 мм) и толщины шва (12 мм). Применяется порядовка для разметки рядов кирпичной кладки, а при наличии проемов - для определения их габаритов На кирпичной кладке порядовка закрепляется специальными стальными держателями-скобами с попе- Подвижность строительного раствора для кирпичной кладки определяется погружением в него специального эталонного конуса (на 7-14 см осадки конуса). При кладке пустотелого кирпича применяется раствор с подвижностью не более 7-8 см осадки конуса. При кладке полнотелого кирпича в жаркую погоду подвижность раствора следует доводить до 12-14 см осадки конуса. Перед использованием раствор необходимо тщательно перемешать, так как с течением времени тяжелые частицы оседают, раствор расслаивается и приобретает неоднородность.

Шириной 80-100 мм, для тычкового 200-220 мм. Толщина грядки должна составлять 15-20 мм, что обеспечивает толщину шва 10-12 мм. Перед кладкой кирпичи на некоторое время замачивают в воде, так как сухой кирпич забирает воду из раствора, что приводит к снижению прочности кирпичной кладки. Пичной кладки. Для таких операций применяются расшивки с рабочей частью различной конфигурации. При этом получаются прямоугольная заглубленная, выпуклая, вогнутая, треугольная двухсрезная и др. формы Для установки дверных и оконных коробок в кладке оставляют проемы, которые перекрывают сборными железобетонными, рядовыми кирпичными или клинчатыми перемычками. При устройстве рядовых перемычек на уровне верха проема устанавливают опалубку из досок толщиной 40—50 мм, на которую расстилают раствор слоем до 2 см и укладывают арматуру (пачечную сталь, круглую 4-6 мм) из расчета 1 стержень на 1/2 кирпича толщины стены.

Концы арматуры должны заходить в стены на 25 см. Клинчатые перемычки устраивают также по предварительно уложенной опалубке, укладывая кирпич на ребро от краев к середине перемычки и с наклоном у краев для образования распора (клина). Допускается устройство перемычек из просмоленных досок толщиной 5-6 см, концы которых должны заглубляться в простенки на 15-25 см. Вероятно, многим приходилось видеть белесые разводы на кирпичных стенах зданий. Это следы солей кальция, магния и др., изначально содержавшихся в составе глины. Они-то и есть высолы. Интенсивность их проявлений зависит от количества содержавшихся в кирпичах солей.

Способов не допустить их выступления на поверхность кирпичей много. Вот некоторые из них: использовать густой раствор; не размазывать раствор по фасадной части кирпича; не класть кирпич во время дождя и закрывать свежую кладку на ночь; как можно быстрее подводить дом под крышу; покрыть фасад защитным составом. Любому застройщику полезно знать, что: для строительства в московском регионе нужен кирпич с морозостойкостью не менее 35 циклов, а еще лучше 50; кирпич полусухого прессования с морозостойкостью 15 циклов не годится для облицовки стен и кладки фундамента.

Отличить его от кирпича пластического формования можно по «постели» (самой большой стороне): у него она гладкая, на ней имеются конусные несквозные пустоты. Такой кирпич лучше всего использовать только для внутренних перегородок. Если все-таки его использовали для облицовки, то надо немедленно оштукатурить дом. Штукатурка, конечно, не создаст полной гидроизоляции, но на какое-то время защитит кирпичные стены; для строительства двух-, трехэтажного дома необходим кирпич М100-125; лицевой кирпич следует покупать той же марки, что и строительный, потому что вся стена должна быть одинаковой прочности; двойной кирпич дешевле одинарного, к тому же дополнительно экономится раствор и время кладки; поризованный кирпич «теплее» простого пустотелого; весь лицевой кирпич целесообразно покупать разом, одной партией, чтобы вся облицовка была однородной по цвету; цвет глины не связан с качеством кирпича, поэтому покупайте кирпич того цвета, который вам понравился; для окон, арок, подоконников, заборов и т. п. существует специальный фасонный кирпич; из силикатного кирпича не рекомендуется устраивать фундамент: он нестоек к влаге. Нельзя класть из него печи и Разумеется, покупка на кирпичном заводе, обойдется дешевле, хотя немало придется заплатить за транспорт. В торговых фирмах кирпич стоит в среднем на 15% дороже, чем на заводе, но в эту цену входит и доставка до места.

К тому же фирмы практикуют скидки. На строительных рынках, где можно купить кирпич поштучно, его цена может быть раза в два выше, чем на заводе. Учтите, что чем выше марка, тем кирпич дороже. Напри- » Мер, кирпич М125 дороже, чем М100, примерно на 10%. Разница в цене между «сотой» и «двухсотой» марками может составить 20-30%. Выгоднее покупать керамические камни или двойной кирпич.

Зависимость здесь приблизительно такая: увеличение размера кирпича на 50% увеличивает его цену на 20%. Например, одинарный кирпич стоит 10 рублей, полуторный будет стоить 12 рублей, а двойной - 14 рублей. Для камня швы с раствором делают шире, чем для кирпича - 2-4 см. Пустоты между большими камнями заполняются мелкими камешками: и полезно, и красиво. Поскольку придется класть много раствора, чтобы заполнить толстые швы, он будет вылезать наружу. Излишки следует сразу убирать, иначе стена будет заляпана. Природный камень в кладке можно сочетать с искусственным камнем и кирпичом.

В таком случае лицевую и тыльную часть кладки перевязывают камнями-перевязками и тычковыми кирпичами. Чтобы преградить путь сырости, через 6-7 рядов камня укладывается прослойка из рубероида. «Классическая» каменная кладка проста в исполнении, работа не отнимает много времени, но требует больших подготовительных работ - обтесывания камней. Если камень приобретен колотым, то проблема намного облегчается.

Камень превышает по размеру стандартный кирпич в 15 раз. Его прочностные характеристики такие же, как у пустотного кирпича, а плотность намного меньше - 840 кг/м3. Благодаря наличию у крупноформатных камней пазов и гребней, обеспечивающих необходимую герметичность стыков, нет необходимости заполнять вертикальные швы раствором. Кладка из крупноформатных камней в несколько раз сокращает количество швов и, соответственно, «мостиков холода». Кроме того, существенно экономится кладочный раствор.

Аккуратного заполнения пустот и отделки швов. Кладка из булыжника чаще всего используется в качестве деко­

Сочинение на тему строительство кирпичной стеныКерамические крупноформатные пустотелые камни используют для кладки несущих и самонесущих наружных и внутренних стен жилых домов высотой до 9 этажей; для несущих и самонесущих стен общественных зданий высотой до 24 м; для самонесущих и внутренних стен промышленных зданий; для заполнения каркасов. Также такие камни применяют для наружных стен помещений с влажным режимом при нанесении на их внутренние поверхности пароизоляционного покрытия. По прочности керамические кирпичи и камни с вертикально расположенными пустотами изготавливаются следующих марок:75, 100,125,150,175, 200, 250, 300, а с горизонтально расположенными пустотами - 25, 35, 50, 100. Стены из керамических материалов (кирпича) прочны, огнеупорны, не подвержены (в отличие от деревянных) действию насекомых - вредителей и гниению, а потому долговечны. Они позволяют применять железобетонные плиты перекрытия. Это необходимо, если строение предназначено для жилья над гаражом, или дом большого размера. Малые размеры кирпичей позволяют строить из них стены сложных конфигураций, выкладывать декоративные элементы фасада.

Благодаря Щ Огнестойкости, стены могут примыкать к печам и каминам, внутри таких стен можно прокладывать дымовые и вентиляционные каналы.


Смотрите также:




Категории: Этапы строительства загородного дома

Комментарии: 0

Комментарии закрыты.