Помощь школьнику

Скрытый жир в мясе

Содержание жира в мясе может быть разным. В зависимости от сорта мяса оно колеблется от О до 25 %. Меньше всего жира содержится в телятине, говядине, мясе кролика и птицы, больше всего — в свинине, баранине или утке. Учтите, что определенное содержание жира всегда имеется в мясе, только он незаметен. Поэтому предпочитайте нежирные сорта мяса, а большие куски жира отделяйте перед приготовлением. ТРИГЛИЦЕРИДЫ Триглицериды, или нейтральные жиры, состоят из трех жирных кислот, связанных с глицерином посредством атомов кислорода.

В нашем питании они представляют собой важнейшую группу жиров. Поскольку существует более 40 различных видов жирных кислот, то здесь открываются самые разные возможности для комбинирования. Жирные кислоты делят на две группы: насыщенные — животного происхождения и ненасыщенные — растительного происхождения.

Взрослый человек потребляет ежедневно примерно 100 г триглицеридов. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ С БОЛЬШИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА Чтобы разумно употреблять в пищу такие богатые жиром продукты, как растительное масло, сливочное масло и маргарин, необходимо хорошо знать их состав. Предпочтение следует отдавать в первую очередь продуктам с высокой долей полиненасыщенных жирных кислот, затем идут продукты с многими мононенасыщенны - ми жирными кислотами. Меньше всего следует употреблять такие жиры, которые состоят большей частью из насыщенных жирных кислот.

ЖИРЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ Почти в каждом продукте питания содержится определенная доля жира. Масла на 100 % состоят из жиров. Твердые пищевые жиры, как, например, сливочное масло, маргарин или сало, также имеют очень высокую долю жира. То же можно сказать о мясе, определенных видах птицы и некоторых видах рыбы, богатых липидами не меньше, чем молоко, сыр, яйца и орехи. ХОРОШИЕ ЖИРЫ. ПЛОХИЕ ЖИРЫ Все жиры имеют одинаково высокую энергетическую ценность.

Поэтому доля жиров в ежедневном рационе питания не должна превышать 30—35 %. Как и углеводы, и протеины (белки), жиры также являются существенной составной частью питания, и полностью отказаться от них невозможно. Однако можно и должно следить за тем, чтобы эту часть повседневной потребности по возможности удовлетворять высококачественными жирами. Здесь очень важной является разница между жирами растительного и животного происхождения.

Вторые содержат высокую долю насыщенных жирных кислот, которые являются главной причиной повышения содержания холестерина в крови и отложения жира на внутренних стенках кровеносных сосудов (атеросклероз), что может привести к тяжелым заболеваниям, в частности к инфаркту миокарда. Растительные жиры содержат больший процент ненасыщенных жирных кислот, которые в этом смысле безвредны. Поэтому ежедневная потребность в жирах должна покрываться на 50—60 % продуктами растительного происхождения.

ОСТОРОЖНО! Холестерин Холестерин—это определенный вид жира выполняющий в организме важные функции. Он является составной частью клеточных стенок и некоторых гормонов, а также необходим для синтеза витаминов.

Холестерин встречается только в организмах животного происхождения. Поскольку он может образовываться ими, то не является существенным липидом, который принимается вместе с пищей, шш Слишком высокое содержание холестерина в пище приводит к очень высокому его уровню в крови, а это может стать причиной различных нарушений и заболеваний кардиоваскулярной системы. ВИТАМИНЫ Хотя витамины по своим химическим свойствам четко отличаются друг от друга, кое-что их все же объединяет: они должны вводиться в организм вместе с пищей. Витамины требуются организму в небольших количествах, но обойтись без них вовсе невозможно. От них зависят здоровое развитие организма и поддержание всех его жизненно важных функций.

По традиции витамины обозначаются латинскими буквами (А, В, С, D, Е, К). Иногда вместо букв можно видеть название соответствующего химического соединения. Если в рационе человека длительное время недостает витаминов, то возникают явления витаминной недостаточности, которые могут варьироваться в зависимости от вида недостающих витаминов и степени этой недостаточности. ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ И ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ Различают две основные группы витаминов: жирорастворимые и водорастворимые • Жирорастворимые витамины. К этой группе относятся витамины A, D, Е, К. Они содержатся в пищевых продуктах, имеющих определенную долю жиров. Усвоение их через кишечник возможно только одновременно с жирами.

• Водорастворимые витамины. К ним относятся витамины группы В и витамин С. Они встречаются во многих пищевых продуктах. Они могут усваиваться без жиров или прочих сопутствующих веществ. РЕТИНОЛ (ВИТАМИН А) Этот витамин особенно важен для структуры клеток эпителия (кожа и слизистая оболочка). Известно также влияние его на зрение (участвует в образовании зрительных пигментов и формировании цветового зрения), особенно на адаптацию глаза к тени и полутени. Недостаток витамина А приводит к заболеваниям кожи и нарушениям зрения, таким как гемералопия («куриная слепота»).

Избыток витамина А у детей может приводить к патологическому состоянию, сопровождающемуся тошнотой, рвотой, головными болями и повышением внутричерепного давления. Витамин А содержится во многих пищевых продуктах чаще всего в форме своего провитамина, каротина. Каротин — это пигмент, от которого зависит цвет фруктов и овощей: желтый, красный или оранже - во-красный. Источники витамина А Печень и потроха Жирное мясо Молоко и сливочное масло Яичный желток ** Морковь, тыква ** Зеленые листовые овощи

ГЛАВА 7 M • > •

Сочинение на тему жирТИАМИН (ВИТАМИН BJ Этот витамин принимает участие в углеводном обмене, а также играет важную роль в функционировании коры головного мозга и периферической нервной системы. Недостаток витамина приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой и нервной систем.

Заболевание «бери-бери» (авитаминоз В-,) является следствием недостатка этого витамина. Оно встречается, в частности, при длительном однообразном питании шлифованным рисом. При разнообразном питании такого не произойдет, так как витамин В-, содержится во многих пищевых продуктах. Будьте осторожны при приготовлении пищи: от теплового воздействия большой процент этого витамина теряется. Источники витамина В1 Полноценное зерно *+ Мука грубого помола ** Дрожжи Свинина и говядина 'Молоко Стручковые плоды ** Овощи РИБОФЛАВИН (ВИТАМИН BJ Этот витамин отвечает прежде всего за процесс управления кислородным обменом на внутриклеточном уровне. Он принимает участие во многих окислительных процессах во время жирового, углеводного и белкового обмена.

Недостаток витамина В2 может вызывать самые разные нарушения: поражение кожи (зуд, шелушение, дерматит), слизистой оболочки кишечника, желудка, полости рта (воспаления ротовой полости и глотки, мелкие изъязвления в полости рта, эзофагит, глоссит), глаз (роговица), генитальной и анальной областей (зуд и воспаления). Рибофлавин стоек к высокой температуре и при тепловом воздействии почти не разрушается. Источники витамина В2 Почки Печень Молоко и сыр Яичный белок ** Дрожжи ** Орехи Полноценное зерно Листовые овощи НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА (НИАЦИН, ВИТАМИН В3, ИЛИ РР) Этот витамин, называемый также ниацином, участвует почти во всех процессах обмена веществ, а также во многих других биохимических процессах в организме. Он может синтезироваться организмом на базе аминокислоты триптофан, но в незначительной дозе, поэтому с пищей его принимать необходимо.

Нехватка витамина РР, которая возникает как следствие однообразного кормления кукурузой, вызывает такие серьезные нарушения, как пеллагра, синдром с покраснением кожи, диарея и деменция (слабоумие). Слишком высокие дозы ниацина могут вызывать тошноту, сыпь на коже и повреждение печени. Источники витамина РР Темное мясо Потроха Птица «► Рыба « Дрожжи Молоко и молочные пролукты (сыр) Стручковые плоды Полноценные злаки «* Мука грубого помола с отрубями • Хлеб из отрубей ПИРИДОКСИН (ВИТАМИН BJ Витамин В6 необходим для полноценного развития кожи, нервной системы, системы кроветворения. Этот витамин выступает как регулирующий элемент в белковом и жировом обмене.

Недостаточность витамина В6 развивается при нарушении его синтеза бактериальной флорой кишечника (длительная антибио- тикотерапия, прием противотуберкулезных препаратов, сульфаниламидов). Следствием недостатка витамина В6 могут быть дерматит, анемия, различные формы невропатии (раздражительность, бессонница) и судороги. Источники витамина В6 Мясо Печень »• Молоко •» Птица Рыба Стручковые плоды ** Соя Зерно и хлеб из отрубей «• Орехи Свежие фрукты ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА Она также принимает участие во многих обменных процессах и, кроме того, способствует созреванию красных кровяных телец, а также делению клеток. Особенно важное значение имеет фолиевая кислота в период внутриутробного развития и в раннем возрасте, поскольку достаточное количество в организме фолиевой кислоты обеспечивает процесс роста.

В период беременности, при кормлении и в первый год жизни нужно особо заботиться о том, чтобы в организме не было недостатка фолиевой кислоты. В противном случае может возникнуть анемия, которая в свою очередь приведет к задержке роста. При тепловом воздействии фолиевая кислота частично разрушается. Источники фолиевой кислоты Печень » Молоко Стручковые плоды» Соя Зеленые листовые овощи m Орехи Свежие фр укты КОБАЛАМИН (ВИТАМИН В12) Витамин В12 играет важную роль в образовании нуклеиновых кислот (составные части дезоксирибонуклеиновых кислот в ядре каждой клетки), созревании красных кровяных телец и нормальном функционировании нервной системы. Определенное количество витамина В12 содержится в кишеч - но-бактериальной флоре, однако этого количества недостаточно, чтобы обеспечить потребность в нем организма.

В тонком кишечнике кобаламин может поглощаться только в том случае, если он связан с белком. Нехватка витамина В12 проявляется обычно в виде нарушений пищеварительного процесса, они могут возникать также при строгой вегетарианской диете. Источники витамина В12 Печень Мясо» Мозги Молоко и молочные продукты м Яйца АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (ВИТАМИН С) Витамин С выполняет в организме целый ряд задач. Он играет важную роль в процессе клеточного обмена, способствует усвоению железа в кишечнике, защищает кожу и слизистые оболочки.

В период беременности и в раннем детстве потребность в витамине С очень высока. Витамином С особенно богаты фрукты и овощи, но для большей пользы их следует употреблять в свежем виде, поскольку большая часть аскорбиновой кислоты под действием тепла и света быстро разрушается. Недостаток витамина С проявляется в повышенной склонности к кровотечениям, воспалении десен, плохо залечиваемых травмах, слабости, инфекциях и приводит к проблемам с суставами и костями. Источники витамина С Фрукты »» Земляника Черная смородина •» Шиповник Грейпфруты ШШ Овощи I» Перец Капуста брокколи, цветная, белокочанная » Зеленый лук, шпинат, томаты ВИТАМИН D Важнейшими составляющими витаминного комплекса D являются, прежде всего, эрго- калыдиферол (витамин D2) и ко - лекальциферол (витамин D3). Эти жирорастворимые субстанции поступают в организм с продуктами растительного и животного происхождения, но могут быть также синтезированы в результате воздействия ультрафиолетовых лучей. Они необходимы человеку любого возраста, но особенно важны в детстве, поскольку вместе с кальцием и фосфором играют ведущую роль в процессе формирования всего организма и, в частности, минерализации костей.

С ростом скелета растет и потребность в этом витамине — благодаря ему кости становятся прочными и твердыми. Отсутствие или недостаток в организме витамина D приводит к заболеванию рахитом. Источники витамина D Печень баранья, птицы и наваги (трески) Рыба (свежая, копченая или консервы) Мясо ** Печень Молоко, сливочное масло, сыр ** Яйца ДРУГИЕ ВИТАМИНЫ ТОКОФЕРОЛ (ВИТАМИН Е) Он является антиоксидантом, т. е. защищает различные вещества от окислительных изменений, выполняет функции защиты и формирования клеточных мембран. Этот витамин содержится во многих пищевых продуктах, например, маслах из растительных семян, в яйцах, различных овощах, стручковых плодах и орехах. Явления, возникающие при недостатке витамина, мало - изучены, поскольку потребность в нем невелика. Этот витамин находится в тесной взаимосвязи с процессами свертывания крови, поскольку принимает участие в синтезе некоторых белков, которые называются факторами свертываемости крови.

Недостаток в этих субстанциях обусловливает нарушения свертываемости крови и усиливает склонность к геморрагиям (кровотечениям). Однако такие явления недостатка витамина встречаются очень редко, поскольку организм не только усваивает их в достаточном количестве с пищей (овощи, печень), но может и сам вырабатывать их кишечной флорой. ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА (ВИТАМИН В5) Принадлежность этого витамина к группе «В» спорна. Он является составной частью кофермента при обмене углеводов и жиров и поэтому необходим человеческому организму. ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ Секреты быстрого приготовления пищи Если витамины подвергаются тепловой обработке или облучаются, они легко разрушаются или дезактивируются. Али - тельное хранение в прозрачных контейнерах или долгий процесс приготовления пищи также часто разрушают основную часть содержащихся в продуктах витаминов.

Особенно это касается фруктов и овощей, витамины которых более чувствительны по сравнению с водорастворимыми витаминами. То, что является полезным в свежем виде, после приготовления на огне может быстро превратиться в пустые калории. Чтобы свести потери до минимума, необходимо овощи мыть до разрезания и готовить их в течение максимально короткого времени в небольшом количестве воды или, еще лучше, на пару или в скороварке.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ... Проявления нехватки витаминов Анемия от недостатка фолиевой кислоты: лечение производится пищевыми продуктами, содержащими фолиевую кислоту. «Бери-бери» возникает из-за недостатка в организме тиамина,, выражается появлением отеков, хромоты и сердечной недостаточности. Ночная слепота возникает из - за недостатко в организме витамина А. Гиповитаминоз: общее название болезней, возникающих вследствие нехватки или нарушения всасывания одного или нескольких витаминов.

Пеллагра: заболевание, вызванное нехваткой никотиновой кислот приводящее к появлению красноватой сыпи на коже, особенно на подверженных солнечному облучению участках. Если не проводить лечения, к перечисленным проблемам может прибавиться диарея и неврологические нарушения. Рахит: эта болезнь встречается в детском возрасте из-за нехватки витамина D. Она проявляется размягчением костей и деформацией скелета: нарушениями неврологического характера, замедлением роста и общим понижением жизненного тонуса.

Цинга: синдром, обусловленный нехваткой витамина С. Начинается с кровоточивости десен и может привести к выпадению зубов. Склонность к кровотечениям наблюдается и в других тканях, как следствие — анемия. ОСТОРОЖНО! Витаминные препараты Изготовление в лаборатории витаминов синтетическим способом не является большим искусством и к тому же стоит совсем недорого. Поэтому в аптеках имеется целый ряд вполне доступных витаминных препаратов, в том числе и предназначенных для детей.

Однако пользоваться ими надо очень осторожно, чтобы не создавать их переизбыток в организме. Излишек водорастворимых витаминов выводится с мочой. Жирорастворимые витамины, накапливаясь в организме, могут вызывать ги - первитаминозы, аллергические реакции.


Смотрите также:




Категории: Детская психология

Комментарии: 0

Комментарии закрыты.