Зерновые продукты

Зерном называют зрелые семена культивируемых человеком травяных культур. К ним относятся пшеница, рис, кукуруза, рожь, ячмень, овес и многие другие. Некоторые сорта, как, например, рис, употребляются в виде целого зерна, большинство же перерабатывается в муку, из которой производят хлеб, макаронные изделия и другие продукты. Основную долю питательных веществ в зерновых культурах составляет крахмал — растительный углевод из семейства полисахаридов. Как мы уже знаем, комплексные углеводы покрывают потребность в калориях примерно на 55—65 %. Отсюда следует, что основу нашего ежедневного рациона питания должна составлять эта группа продуктов. Биологическая ценность зерна различна и зависит, в частности, от того, как оно было переработано. Сначала зерно молотят, затем подвергают шелушению, т. е. удаляют наружную оболочку.

Так получаются отруби. Оставшаяся часть — это полноценное зерно, целлюлоза (клетчатка), крахмал и определенная доля витамина ЕЦ. После удаления остатков на ружной оболочки получают очищенное зерно — основу для белой муки, или крупчатки. Пока еще она состоит только из крахмала.

Полноценное зерно, хотя и не переваривается быстро, но с биологической точки зрения является более ценным, в то время как крупчатка, хотя и переваривается быстрее и имеет более высокую калорийность, не содержит балластных веществ и микроэлементов, а потому совершенно бесполезна. Зерновые продукты — это прекрасный источник энергии, не нагружающий в течение длительного времени органы пищеварения. Поэтому среди спортсменов, например, считается полезным перед большими физическими нагрузками съесть порцию пищи, приготовленной из зерновых.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ Клейковина (глютен) I Клейковина

подпись: практические советы клейковина (глютен) i клейковина Содержится в пшенице, ячмене, овсе и ржи. Это вещество является важной частью питательной ценности зерна, однако некоторые дети плохо переносят ее в первый год своей жизни. В этом случае говорят о глютеновой недостаточности, или целиакии, и переходят на безклейковинное питание. Аетей до шести месяцев вообще не рекомендуется кормить кашами, содержащими клейковину

Зерно и зерновые продукты

Пищевой продукт (100 г) Целлюлоза (г) Углеводы (г) Жиры (г) Белки (г) Калорийность (ккал)
Овес 8 65 5 13 360
Мука пшеничная 4 75 1,3 9 340
Мука кукурузная 3 70 3,5 9 340
Белый хлеб 4 55 1 117 260
Хлеб из муки грубого помола с отрубями 9 50 1 8 240
Макаронные изделия (лапша, вермишель) 2 77 1,5 12 370
Рис белый 0,3 75 1,5 7,5 350
Полноценный рис 1,2 75 1 1 8 340
Манная крупа 2 76 H 1,3 12,5 375

Ссылка на основную публикацию
2018